Игры похожие на Metro 2033

Игры похожие на Metro 2033

Metro 2033 – шутер от украинских разработчиков, вобравший в себя, кажется, все лучшее, что создавалось в этом жанре на постсоветском пространстве. Для этого ребята из 4A Studios взяли себе в коллектив часть команды, делавшей STALKER, приобрели лицензию на книги Дмитрия Глуховского и даже ушли продюсироваться на запад – к компании THQ. Получилось не только очень хорошо, но и очень душевно, из-за чего серию Метро быстро прозвали наследником Сталкера. Если же вам хочется снова проникнуться атмосферой глобального апокалипсиса и жизни после него, смеем вас разочаровать – таких игр действительно немного, но они все же есть. Их мы и собрали в данной подборке.

Список игр типа Metro 2033

Fallout 3,4, New Vegas

Серия Fallout

Fallout рассказывал о жизни после глобального апокалипсиса задолго до Глуховского и Метро, но главная деталь катаклизма была одинаковой – на страну обязательно обрушилось несколько ядерных боеголовок. В случае с Fallout все это привело не только к массовым мутациям и появлению огромного количества монстров, но и всеамериканской шизе, социальному расслоению и полному моральному коллапсу. Все это, притом, подается под уютный джаз и милый ретро-футуризм в стиле Брэдбери, из-за чего происходящему придается еще больше атмосферного гротеска.

Если первые части Fallout были сложными ролевыми играми с пошаговым боем и тонной текста, то уже с третьей части игра пересела на шутерные рельсы, став по сути, стрелялкой с элементами ролевой игры. Здесь то и начинается явное сходство игры с Метро 2033. Пускай сама стрельба в Fallout все еще сложна и хитровыдумана, наблюдать за внешним миром с такой перспективы стало куда удобнее. К тому же, никуда не делась и фирменная атмосфера, юмор и ощущение всепланетного дурдома, в котором мы оказались.

Серия Half-Life

Серия Half-Life

Старт событиям Half Life тоже дал некий взрыв, после которого на планету обрушилось неизвестное нечто, однако роднит игры даже не это. Дело в том, что Half-life 2 была, пожалуй, главным источником вдохновения для всей 4A Games, а само Metro 2033 то и дело чрезвычайно сильно начинает напоминать великую игру про Гордона Фримена.

Да и нуждается ли Half life в каких-то рекомендациях? Каждая из частей этой игры была поражена каким-то вирусом, заражавшим всю атмосферу вокруг. Чрезвычайно продуманная, интересная, необычная игра не зацикливалась на жанре «шутер», постоянно раздвигая границы дозволенного и позволяя игроку чувствовать себя здесь как дома. Half-life поражала подачей нарратива, разнообразием игровых ситуаций, дизайном мира и локаций и каким-то чарующим сюжетом, с которым, казалось бы, было понятно все, но на самом деле непонятно ничего. Half-life 2 и вовсе очень долго удерживала звание лучшей игры на нашей планете. Увы, заключительную часть серии игроки ждут уже почти 15 лет, а никаких намеков на нее так и не появилось.

Анабиоз: Сон разума

Анабиоз: Сон разума

Эту игру практически официально можно считать предшественником «Метро 2033». Дело все в том, что разработчики «Анабиоза» практически полностью перекочевали в 4a Games, а с ними в «Метро» перешли и методы повествования, и проработка атмосферы.

«Анабиоз», конечно, не про глобальную катастрофу. Он – про катастрофу локальную. Где-то среди арктических снегов намертво встал атомоход полярников. Помощь не пришла, люди не выжили, время прошло. Теперь на корабль приходим мы – член разведывательной группы, выясняющий, что же тут случилось. И вот тут начинается.

Анабиоз: Сон Разума – удачная смесь шутера, хоррора и симулятора ходьбы. Большую часть времени мы будем осматривать корабль, собирать произошедшее по крупицам и решать головоломки. Стрелять же придется немного, но именно в такие моменты напряжение нарастает больше всего. Дело тут в том, что «Анабиоз» вызывает ощущение снаф-муви, когда все кажется предельно реалистичным, из-за чего каждый появившийся враг здесь доставляет невероятные трудности. За весь этот хардкор игра щедро расплачивается крутым сюжетом и запоминающейся атмосферой, схожей с которой действительно больше нет.

Rage

Rage

Rage – шутер в постапокалиптическом мире, вдохновленный, в первую очередь, фильмом «Безумный Макс».

Rage вываливает весь арсенал уже с первой миссии. По местному открытому миру вы передвигаетесь на самодельной багги, квесты получаете от немногих выживших, а практически каждая миссия заключается в том, чтобы зачистить очередной притон жутких мутантов, которые совершенно точно что-то задумывают. Ни какой-то внятной истории, ни объяснения мотивов игре не нужно – все это здесь лишь мешает главному – стрельбе.

Стрельба в Rage действительно вышла выдающейся. Умные (пусть и мутировавшие) враги, отлично ощущающееся оружие, крутейшая баллистика и разнообразные, плотные, продуманные локации делают из каждой схватки настоящий боевик, в котором хочется участвовать постоянно. Добавьте сюда огромный оружейный арсенал и возможность передвигаться на автомобиле, и, вполне возможно, Rage заставит вас вспомнить о себе. При этом игра провалилась в продажах и надолго вогнала легендарную ID Software в долги.

S.T.A.L.K.E.R.

Сталкер

Конечно же, главный прототип Metro 2033 – тот самый родной Сталкер, великий и ужасный, скучный и незабываемый, постоянно лагающий и неработающий, но при этом, какой-то чертовски притягательный.

Чернобыльская зона здесь – место, получившее после катастрофы полезнейшие радиактивные элементы, за которыми сюда то и дело приходят наемные военные. Поговаривают, что добыв всего несколько артефактов из зоны, можно обеспечить себя на всю жизнь. Увы, помимо артефактов зона переполнена ужасными монстрами, депрессией и апатией.

Главное, что удалось Сталкеру — так это создать атмосферу. Зона – жуткое и безумное место, но даже в нем наемники не унывают. Кто-то рассказывает истории о своем чудесном выживании после встречи с кровососом, кто-то зазывает на новых поход за ресурсами, а кто-то и вовсе уже обжился внутри объекта и не собирается отсюда уезжать. За каждым углом здесь целая история, которую действительно хочется услышать.

Удивляла и здешняя история. Сталкер ловко чередовал детектив, хоррор и сакральную притчу, сводя все это в какой-то поистине библейский конечный мотив. Эту игру действительно можно не любить, но уж точно нельзя забыть.

© 2018 Top10-Online-Games.com – Лучшие браузерные и клиентские онлайн игры, в которые стоит поиграть.