No Man’s Sky: межпланетные странники

Эту игру называют самой странной и любопытной из всех, ожидаемых в этом году. Масштаб вселенной No Man’s Sky поистине поражает: чтобы наглядно продемонстрировать это, основатель студии-разработчика Шон Мюррей просто решил показать журналистам центр карты галактики. И когда по экрану уже вторую минуту кряду проносились звезды, туманности и солнечные системы, а до заветной середины было все так же далеко, ни у кого из присутствующих уже не осталось сомнений в том, насколько велик игровой мир.

No Man’s Sky

Изучить его целиком «до последнего закутка» просто невозможно. Все миры и планеты необъятной галактики генерируются посредством математических формул – в общей сложности в игре присутствует 18 квинтиллионов планет, а значит, пробелы на карте останутся в любом случае: несмотря на то, что игра многопользовательская, шансы встретить другого игрока, исследуя неизведанные дали, просто ничтожно малы. Конечно, конкретные планеты можно посещать, зная их точные координаты, но, чтобы навестить другого «звездного странника», придется потратить на дорогу огромное количество времени и ресурсов.

Несмотря на то, что расположение планет определено и просчитано заранее, их уникальный внешний вид, ландшафты, особенности климата, флора и фауна генерируются непосредственно при обнаружении их игроком. Это по-настоящему потрясает воображение – можно отыскать действительно неповторимые миры, невиданные никем прежде. Нарекая новую планету собственным именем, называя ее континенты и придумывая наименования видам растений и животных, игрок вносит сведения в общие для всех пользователей астрологические карты и энциклопедии.

No Man’s Sky - космос

Планета, на которую высаживается игрок, может быть необитаемой или населенной различными существами, создания эти могут оказаться неразумными животными или сверхразвитой расой, чей прогресс ушел куда дальше земных знаний и технологий. А может случиться и так, что корабль сядет на планете, обитатели которой давно погибли в результате какой-либо катастрофы или просто вымерли, оставив после себя руины своей цивилизации. В любом случае, игрок может проводить различные исследования, чтобы изучить культуру и языки инопланетян. А затем взаимодействовать с ними – торговать, сражаться или как-либо еще участвовать в их жизни.

Стоит отметить, что и сама планета может быть настроена к «пришельцу» враждебно, а может оказаться приветливым и не таящим никаких опасностей миром. Сверхнизкие и сверхвысокие температуры, радиация, особенности инопланетной гравитации и многое другое, могут сделать пребывание на планете по-настоящему невозможным. А еще можно наткнуться в открытом космосе на ледяные «шары», где никогда не было ничего живого, и на раскаленные земли, и на исполинские каменные «пустыри», или даже встретить планеты без суши, как в «Интерстелларе».

Кроме свободы «лететь во все стороны» у игрока есть возможность путешествовать и по маршрутам, проложенным другими пользователями, или имеющимся в игре изначально: торговым путям и галактическим «трактам», соединяющим космические станции и планеты. Изначально пуститься в путь «по дороге приключений» будет довольно сложно: все упирается в мощность транспорта и ресурсы, которые необходимы для модернизации снаряжения, оружия, скафандра и собственно корабля. Некоторые можно добывать самостоятельно, остальные – покупать или выменивать у представителей инопланетных цивилизаций или попытаться грабить другие корабли и торговые караваны.

От игры не стоит ждать стабильности и равномерности – она предельно реалистична, а, значит, можно «убить» десятки часов на пустые поиски или найти свою «жемчужину» после первого же гиперпрыжка. Разработчики не предполагают в ней ни глобального сюжета, ни локальных квестов. Хотя, как знать, куда двинется развитие мира No Man’s Sky в дальнейшем.

© 2017 Top10-Online-Games.com – Лучшие браузерные и клиентские онлайн игры, в которые стоит поиграть.