Во что поиграть на среднем ПК — список лучших игр для средних компьютеров

Если ваш компьютер уже не «тянет» новейшие игры – пришло время обратить внимание на немного иной игровой рынок. Сегодня ежемесячно выходят десятки увлекательнейших проектов, далеко не все они сопровождаются гигантской маркетинговой кампанией, а потому часть из них легко упустить в общем информационном потоке. Однако это могут быть поистине выдающиеся игры с глубоким геймплеем и достаточно приличной графикой – то что нужно, в случае, когда вы обладатель не самого мощного компьютера. В данном материале мы решили собрать список из таких проектов, а также закрепить его нетленной классикой для того, чтобы вы смогли найти себе лучшие игры для среднего ПК.

Phantom Doctrine

Игра Phantom Doctrine

Студия Creative Forge вот уже который год делает увлекательные пошаговые стратегии в интересных сеттингах. Сначала они делали игру про космос, потом заглянули на дикий запад, а теперь создали шпионскую пошаговую стратегию про холодную войну, которая с первых минут неимоверно интригует.

Сеттинг здесь не просто фон, на котором происходят события. Сценаристы Creative Forge вплетают в игру реальные события и даже показывают некоторые рассекреченные документы. Играть можно как за разведку США, так и за бойцов советской контрразведки, из-за чего взгляд на события может серьезно поменяться.

С игровой точки зрения, перед нами очередное переосмысление идей X-Com – переосмысление весьма серьезное. Начнем с того, что Phantom Doctrine предполагает стелс. Вы аккуратно перемещаетесь своими персонажами, находите ничего не подозревающих врагов и по-тихому вырубаете их один за другим. Если все получилось и вас не заметили – некоторые миссии вообще удастся пройти без перехода к активной стадии боя.

Боевка в Phantom Doctrine хоть и похожа на Xcom, но все же имеет некоторые важнейшие различия. Так, вместо системы просчитывающий класс персонажей, расстояния, заграждения и простой рандом, здесь используется формула математического ожидания, которая тоже подсчитывает множество параметров, но не предполагает главного – промаха. Ваши персонажи всегда попадают в соперника, но не всегда наносят ему урон – это зависит от массы факторов. Звучит странно, но на самом деле это вполне интересный вариант, пусть и выполнен не без шероховатостей.

Есть здесь и прокачка базы, и экономика, и ролевая система, да и много чего ещё – и при этом игра совсем не требовательна к параметрам вашего ПК.

Divinity: Original Sin

Игра Divinity: Original Sin

Любите классические ролевые игры со сложными пошаговыми боями, безграничной свободой действий, горами текста и обязательным видом сверху? Тогда Divinity: Original Sin – ваша идеальная игра на ближайший месяц.

В сложный момент своей жизни бельгийская студия Larian обратилась за помощью на Kickstarter – и там пообещала сделать максимально классическую ролевую игру, на что и просила денег в рамках краундфандинговой кампании. Идея более чем привлекла игроков – и нужную сумму Larian собрали всего-то за неделю. А уж отплатили они сполна.

Divinity: Original Sin – действительно глубокая ролевая игра. Любое задание здесь проходится массой разных способов. Простым мордобоем, возможностью договориться, пройти по стелсу, узнать какие-то подробности из других источников, подкупить нужных персонажей и многое, многое другое.  Сходу этого вам, к слову, никто не скажет – до всего здесь приходится доходить самому, из разговоров с персонажами и чтением различных интересных заметок. Подобная иммерсивность невероятно увлекает и влияет не только на способ прохождения, но и то, кем будут ваши герои. Их легко сделать подлецами или героями, политиками или воинами. Всё это будет влиять на дальнейшие события в игре и на то, как вы будете проходить Divinity: Original Sin.

А какая тут боевая система! Казалось бы, Larian всего-то ввели в игру систему стихий и интерактивное окружение – но получилось невероятно! Комбинации стихий шикарно выглядят и отлично работают на поле боя, позволяя выстраивать сложные стратегии и выживать в, казалось бы, безнадежных ситуациях. И все бои разные – ни одно сражение здесь не проходит тривиально.

Но главное, что нужно знать о Divinity: Original Sin перед началом игры – она требовательна не к железу вашего компьютера, а к самому игроку. Для полноценного погружения в здешний мир вы сами должны хотеть этого – и тогда игра ответит вам невероятной разнообразностью и увлекательностью игрового процесса.

Hot Lava

Игра Hot Lava

Неожиданный эксперимент от известной студии Klei, созданный на движке Source и, кажется, вполне способный стать главным игровым концептом второй половины 2019 года.

Hot Lava берёт за основу игру «пол – это лава» и… всё. Вот просто представьте, что вокруг вас пол стал лавой, а вокруг остались лишь привычные предметы интерьера. Представили? Ну а теперь помножьте на десять это всё – включая вашу скорость и способности к паркуру. Получится Hot Lava.

Hot Lava – это увлекательнейшее паркур – приключения в знакомых, но извращенных при этом локациях, которое достигает нужного эффекта за счет своего драйва и ощущения потока. Это бесконечный бег с прыжками, зацепами, разгонами, удачными падениями и прочими элементами паркура, который то и дело вызывает вот эту эмоцию «аааа, не долетел».

И наверняка Hot Lava была бы местечковым событием, если б здесь не предполагался еще и мультиплеер, который существенно добавляет опций местному геймплею. Теперь вы можете толкать игроков, чинить им препятствия, намеренно пересекать траектории движения – генерация фана при этом запредельная.

Не смотря на то, что Hot Lava вышла в августе 2019, игра совсем не требовательна к железу, хоть и выдает весьма недурную картинку. Отличная альтернатива валу крупных релизов, ожидающихся осенью.

Rocket League

Игра Rocket League

На момент своего выхода Rocket League не считалась потенциальным хитом даже своими создателями – и потому вышла на Playstation в качестве бесплатного приложения в рамках Playstation Now. А уже через месяц проект считался одной из самых кассовых игр года, собрав безумные средства.

У Rocket League очень простая концепция. По сути, перед нами дворовый футбол, в который играют… маленькими радиоуправляемыми машинками. И вот это – вообще всё описание игры.

Другое дело, что это занятие получается невероятно увлекательным. Машины носятся и бьются друг в дружку, правильно попасть по мячу – настоящее искусство, а забить гол в игре очень сложно. Вот и получается нелепое, увлекательное, крайне непредсказуемое действие, в которое очень легко залипнуть.

Сегодня Rocket League уже и киберспортивная дисциплина, и сплоченное комьюнити, и просто культовая игра на сотни часов, обновляющаяся преимущественно декоративно. Если ищете для себя расслабляющую игру на вечер, не требующую многого от вашего ПК – Rocket League станет идеальным выбором.

The Wolf Among Us

Игра The Wolf Among Us

Находящаяся сегодня в вегетативном состоянии студия Telltale (умершая в 2018 году, но воскрешенная в 2019м) известна, в первую очередь, как разработчик выдающейся серии интерактивных киноигр по вселенной The Walking Dead. «Ходячие мертвецы» были визитной карточкой команды. Однако самым культовым проектом неожиданно стала The Wolf Among Us –реализация не самой популярной серии комиксов Fables, где персонажи известных сказок переместились в реальный мир.

Главным героем в The Wolf Among Us стал злой и страшный серый волк. В реальном мире он мимикрирует под человека и становится классическим детективом из нуар-фильмов: с дурной репутацией (сказочное прошлое никуда не делось), безответной любовью к белоснежке и огромной горой проблем. А тут ещё и происходит настоящая чертовщина: в «сказочном» районе объявляется убийца сказочных же существ. Приходится разбираться.

Культовость The Wolf Among Us объясняется сразу многими факторами. Игра эксплуатирует любимые, но очень редкие жанры и сеттинги так, как это сегодня не делают. Детские персонажи сказок повзрослели и заимели взрослые проблемы: Чудовище ревнует Красавицу, Русалка не может интегрироваться в социум, три поросенка вообще не понимают, что им делать вне своего сказочного амплуа… из классических сказок Telltale делают настоящий нуар с живыми персонажами, бэкграунд которых тянется прямо из нашего детства. Наблюдать за этим – невероятно интересно.

В этом смысле даже весьма тривиальная детективная история обогащается за счет подобных персонажей. Буквально каждый встреченный нами герой в игре крайне интересен – и потому продираться сквозь детективные дебри The Wolf Among Us так заманчиво.

South Park: The Stick of Truth

Игра South Park: The Stick of Truth

Изначальная идея сделать большую ролевую игру (порядка 50 часов геймплея!) по «Южному парку» воспринималась как нечто априори неудачное – ну как это вообще может быть связано? Однако, когда за дело взялась студия Obsidian, результат уже начал казаться интригующим.

В итоге получилась вообще одна из лучших ролевых игр десятилетия. The Stick of Truth – это уморительное приключение в «Южном Парке», которое отлично высмеивает не только современное общество, но и все каноны ролевых игр вообще.

Начать хотя бы с того, что герои здесь определяются тем, что, в общем-то, придумали сами. Что такое «Посох истины» из заголовка? Да самая обычная палка, которую подобными свойствами наделил Картман. А среди «классов» здесь, например, затесался «Еврей».

Над сценарием работали создатели оригинального сериала, а потому весь The Stick of Truth – один большой поток черного юмора, в который вы плюхаетесь. При этом для исследования доступен весь Южный Парк, так что вы можете побывать во всех культовых местах из сериала.

Всё это безумие завернуто в формат пошаговой ролевой игры с простыми, но увлекательными боями в духе «Героев меча и магии». И это, пожалуй, самая спорная часть игры. В Stick of Truth такие горы лута, что баланс сражений очень быстро уходит в казуальщину, из-за чего они не дополняют процесс исследования, а скорее растягивают и отягощают его.

Но в целом получилась крайне необычная и увлекательная игра, которая подойдет как фанатам оригинального сериала, так и любителям хороших ролевых игр.

Slay The Spire

Игра Slay The Spire

Slay The Spire смешивает жанры коллекционной карточной игры и рогалика, в результате чего получается удивительно жизнеспособный микс, в который просто невозможно перестать играть.

Итак, перед нами классический rogue-like: один большой четырехэтажный данж, в каждом из которых по 15 комнат. Мы изначально знаем, что находится в каждой из комнат, а потому сами просчитываем свой маршрут. Где-то можно найти сокровища, где-то – артефакты, а где-то и наконец-то сразиться с врагами. Удачно пройдя по всем этажам и дойдя до четвертого, мы будем сражаться с главным боссом. Такова вся структура Slay The Spire.

Феноменальной ее делает элемент ККИ. Перед началом игры вы сами собираете себе колоду для последующих пошаговых сражений, а потому сами выбираете себе класс, тип персонажа, тактику сражения и вообще весь принцип последующего прохождения игры.

Сама ККИ здесь построена по удивительным математическим принципам. Минимум рандома, максимум просчета – Slay The Spire зависит не от вашей удачи, а от продуманной тактики и правильно подобранной колоды.

При этом важно понимать, что каждое новое прохождение игры просчитывается заново – и структурно-генерируемые уровни выстраивают вам совершенно новые этажи и комнаты, так что предсказать, что вам попадется на следующее прохождение, нереально.

Получилось безумно круто: Slay The Spire – один из самых удачных игровых экспериментов последних лет и просто безумно увлекательная игра часов на 30.

Return Of the Obra Dinn

Игра Return Of the Obra Dinn

Лукас Поуп – легенда игровой индустрии. Этот человек в одиночку сделал великолепную Papers, Please. Этот же парень продолжил свое становление еще одним шедевром – и создал Return Of The Obra Dinn.

«Обра Динн» из заголовка – корабль, ушедший в плавание в 1803 году. Через какое-то время он был признан умершим, а в 1806 вновь объявился у берегов одной из гаваней. В качестве страхового агента мы прибываем на корабль, чтобы понять, что именно здесь произошло.

Тут то и начинается наше детективное расследование. Все, что мы узнаем внутри, мы узнаем в обратной хронологии – от концовки к началу. При этом игра не ведет нас за руку и не подсказывает. Она сама требует от нас установления связей, раскрытия ролей всех обитателей корабля и самому додуматься, что случилось. Когда наши догадки оказываются правдивыми, игра сама провизуализирует их графически.

Получается потрясающей по своей логичности и увлекательности детектив, который действительно дает вам ощутить себя исследователем. Безусловно, эта игра не для всех, но игнорировать один из лучших сюжетов в истории видеоигр мы не рекомендуем.

Transistor

Игра Transistor

Вообще-то Transistor – весьма тривиальная пошаговая ролевая игра с не самым выдающимся игровым процессом. Почему же мы советуем ее здесь? Да потому, что на стыке сюжета, геймплея, музыки и графики Transistor превращается в какой-то один сплошной поток. Эту игру проходишь взахлёб, полностью погружаясь в местное киберпанк-будущее и поражаясь здешней концовке.

Transistor – запутанная история о том, как корпорация украла у девушки голос и убила ее парня, разворачивающаяся на фоне заката великого города будущего. Что остается героине? Только попытаться узнать истину и восстановить справедливость.

Transistor потрясающе стильно выглядит, гениально звучит и очень круто написана. Ощущать энергетику этого проекта, возможно, даже интересней чем играть в него. Это одно из лучших игровых приключений, длящееся всего каких-то пяток часов – но и этого хватает, чтобы запомниться на всю жизнь.

DMC: Devil May Cry

Игра DMC: Devil May Cry

К четвертой части известный аниме-слешер стал очевидно топтаться на месте. Одни и те же герои бегают по кругу с увядающей мотивацией к действию в непонятном мире, служащим скорее декорацией для бесконечных сражений. Серия очевидно нуждалась в перезагрузке. Так и появился спин-офф DMC, без аниме, но со своей уникальной философией.

Новый Devil May Cry поражает своей глубиной во всем. Отличная боевая система, требующая от вас умения владеть сразу четырьмя различными видами вооружений. Потрясающий аллегоричный сюжет, рассказывающий нам о том, как демоны поработили планету, но не с помощи грубой силы, а известными всем методами: телевизорами, жратвой и рекламой крутых брендов. И, конечно же, любовная линия, разворачивающаяся на фоне всего этого.

При всей своей великолепности, DMC не смогла стать популярной – фанаты аниме прошли мимо подобного богохульства, а вот остальная аудитория как-то не посмотрела на спин-офф известного сериала. В итоге одна из самых интересных игр последнего десятилетия оказалась мало кому нужна – и даже сам сериал Devil May Cry продолжился цифрой «5» и вернулся к старым героям.

© 2019 Top10-Online-Games.com – Лучшие браузерные и клиентские онлайн игры, в которые стоит поиграть.